Пища
для поддержания тонуса и здоровья.
Уверена, что Вы задавали себе вопросы: «Правильно ли я питаюсь?
Чем разнообразить свое меню, чтобы оставаться здоровым и жизнерадостным? Что я
знаю о продуктах?». Все это мелькает в нашей голове время от времени. ВЫ стали
худеть со Skinny Fiber , сбросили вес,
убрали морщинки и……Что дальше? Как поддерживать свой организм?
Готовы, разнообразить вой рацион самыми обычными
продуктами, но с осознанием их
полезности? Тогда читаем. Вторичные
полезные вещества в овощах и фруктах:
- Морковь, шпинат, молодая капуста, тыква, арбуз,
красные грейпфруты, кочанный салат, брокколи оказывают
противоокислительное действие, укрепляют
иммунитет, снижают уровень холестерина.
Содержат каротиноиды.
- Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста,
огурцы, морковь, баклажаны, репчатый лук оказывают противораковое действие,
снижают уровень холестерина. Содержат фитостерины.
- Соевые бобы, горох, фасоль, чечевица, шпинат снижают уровень холестерина, оказывают
противораковое и бактерицидное действие.
Содержат сапонины.
- Крес-салат, кольраби, брюссельская капуста,
краснокочанная капуста, брокколи оказывают противораковое, бактерицидное,
противовоспалительное, стабилизируют кровяное давление. Содержат глюкозинолаты.
- Листовая капуста, белокочанная капуста, сладкий
перец, редис, стручковая фасоль содержат
феноловые кислоты. Ежевика, малина, грецкие орехи, клубника содержат полифеноловые
кислоты. Вишня,черная смородина,ежевика,черника,
- красный виноград содержат флавоноиды. Это
группа полифенолов. Оказывает противоокислительное действие.
- Соевые бобы, фасоль, горох, картофель, рис,
кукуруза оказывают противораковое и бактерицидное действие. Содержат ингибиторы
протеазы. Апельсин, виноград, абрикосы, малина, черника
оказывают противораковое и бактерицидное действие. Содержат монотерпены.
- Соя, льняное семя, пшеничные отруби, ржаная
мука, гречневая крупа оказывают противоокислительное действие и укрепляют
иммунитет. Содержат фито-экстрогены.
- Чеснок, репчатый лук, листовая капуста улучшают
пищеварение, Содержат сульфиды.
- Злаковые отруби, бобовые оказывают противораковое
действие, противоокислительное действие, укрепляют иммунитет. Содержат
фитиновую кислоту.
- Овощи, фрукты, бобовые, злаки укрепляют иммунитет, снижают уровень
холестерина. Содержат балластные вещества.
Мы знаем, что овощи и фрукты являются источником витаминов и
питательных веществ. Они снабжают наш организм живой энергией и поддерживают в
стрессовых ситуациях. Но, ученые сделали сенсационное открытие, установив, что
овощи и фрукты содержат не только всем нам известные вещества. Выяснилось, что
помимо традиционных питательных веществ растительная пища поставляет в
организм многочисленные пигментные и
ароматические вещества. И хотя эти вещества не способны нас насытить, они
придают нам бодрость и сохраняют наше здоровье. На сегодняшний день экспертами
обнаружено несколько тысяч вторичных веществ.
Доказано, что минимум одна тысяча из них обладает защитными свойствами.
Клубника Всеми любимая
ягода – настоящая гроза вирусов. Содержащиеся в ней свыше 300 веществ
способствуют снятию жара в организме и
улучшает обмен веществ.
Пигмент
кожуры в овощах и фруктах борется с
раком. Вторичные вещества, кстати, полезны не только человеку. Помогают
они и самому растению, например, отпугивая это растение съесть. Кроме того,
растение вырабатывает ароматические вещества, чтобы привлечь насекомых и птиц,
а также вызывать аппетит у человека. Интересно, что одни и те же вещества
оказывают на растение и на человека совершенно разное воздействие. Есть
вещества, которые просто окрашивают плод в тот или иной цвет, например ягоды
винограда – в красный. В человеке же эти вещества затормаживают развитие злокачественных опухолей и помогают улучшить
показатели крови.
ЯБЛОКИ
Их смело можно назвать мини-аптекой - так
много защитных веществ они содержат! Трех штук в день достаточно, чтобы
улучшить обмен веществ и пищеварение.
ВИШНЯ. Кислая или сладкая, черная или красная, вишня тормозит развитие опухолей
и уничтожает бактерии. Кроме того, она предупреждает появление воспалений и
снижает давление.
МОРКОВЬ. Не менее эффективны и некоторые вещества в
моркови: они защищают овощ от грибковых заболеваний и бактерий, а у
человека улучшают зрение.
Не все виды овощей и фруктов
обладают всеми вторичными веществами. Скорее, для каждого конкретного вида
характерны свои «фавориты», которые накапливаются в растении или могут быть
произведены им в зависимости от потребности.
ВИНОГРАД
Ешьте его как можно
больше! Он не только улучшает кровообращение, расщепляет жиры, но и замедляет
развитие опухолей.
БРОККОЛИ
Всем овощам овощ! Брокколи удаляет больные клетки,
снижает уровень холестерина и уничтожает вредные бактерии.
К сожалению, на овощах и фруктах не написано, какие
вторичные вещества в них содержатся. Однако, если овощ или фрукт зрелый, это
можно определить по верному признаку – цвету!
ЖЕЛТЫЙ – поднимает настроение и поднимает иммунитет. Во
всех желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, абрикосах, персиках, - содержатся
каротиноиды. Эти вещества укрепляют иммунную систему, предотвращают
возникновение рака кожи, возникающего от злоупотребления солнечными ваннами,
или замедляют его развитие.
КРАСНЫЕ, ФИОЛЕТОВЫЕ и СИНИЕ овощи и фрукты: такие как
сливы, ягоды, помидоры, баклажаны, свекла, богаты флавиноидами. Эти вещества
защищают от инфекций, противодействуют воспалениям и уничтожают болезнетворные
бактерии.
ГОРОХ
Содержит бета-каротиноиды, славиноиды, сапонины,
феноловую кислоту и поэтому является идеальным средством для снижения уровня
холестерина. Кроме того, его вторичные вещества защищают от свободных
радикалов.
Чтобы получить
максимальную пользу, старайтесь есть разноцветные овощи и фрукты. Чем
разнообразнее будет их палитра, тем лучше! Так Вы получите все полезные
вещества. Все растительные вещества выполняют одну очень полезную функцию: нейтрализуют нитраты.
Этот консервант содержится в солонине и колбасах. Попадая в организм, он
трансформируется и приводит к повреждению клеток, что в свою очередь может
вызвать рак. Чтобы этого не произошло, ешьте с каждым мясным блюдом овощи, а на
десерт вместо мороженого какой-нибудь свежий фрукт.
КУКУРУЗА -
Это единственный злак, богатый каротиноидами, а также
феноловыми кислотами и ингибиторами протеазы. Все эти растительные вещества
восстанавливающего действия.
Свежесть - гарантия оптимального воздействия. Полезные
вещества в овощах и фруктах имеют массу положительных качеств. Так что вполне
можно смириться с их единственным недостатком – недолговечностью. Под воздействием света и тепла их вторичные
свойства быстро теряют свою эффективность. Поэтому овощи и фрукты лучше хранить
в прохладном, темном месте и не слишком
долго.
При приготовлении овощей и фруктов не рекомендуется
снимать кожуру. Если это необходимо, то лучше ее соскоблить, чтобы сохранить
максимальное количество полезных веществ. Вторичные вещества находятся сразу
под вешней оболочкой.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
Перец полезен любой – красный, желтый, зеленый и в
любом виде – сырой или тушеный. Это
король витаминов и содержит большое количество вторичных веществ.
Перед покупкой свежие овощи и фрукты нужно внимательно
осмотреть. Если их поверхность немного подсохла или увяла, лучше купить
свежезамороженные. После шоковой заморозки полезные вещества остаются в
продуктах дольше.
Приятного Вам аппетита и отличного здоровья!
|