Главная » Статьи » Мои статьи

Пища для поддержания тонуса и здоровья.

Пища для поддержания тонуса и здоровья.

                 

Уверена, что Вы задавали себе вопросы: «Правильно ли я питаюсь? Чем разнообразить свое меню, чтобы оставаться здоровым и жизнерадостным? Что я знаю о продуктах?». Все это мелькает в нашей голове время от времени. ВЫ стали худеть со Skinny Fiber , сбросили вес, убрали морщинки и……Что дальше? Как поддерживать свой организм?

 Готовы,  разнообразить вой рацион самыми обычными продуктами, но с осознанием  их полезности? Тогда читаем. 

Вторичные полезные вещества в овощах и фруктах:         


  • Морковь, шпинат, молодая капуста, тыква, арбуз, красные грейпфруты, кочанный салат, брокколи оказывают противоокислительное  действие, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина.  Содержат каротиноиды.                                                          
  •  Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, морковь, баклажаны, репчатый лук оказывают противораковое действие, снижают уровень холестерина. Содержат фитостерины.
  • Соевые бобы, горох, фасоль, чечевица,  шпинат снижают уровень холестерина, оказывают противораковое и  бактерицидное действие. Содержат сапонины.
  • Крес-салат, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, брокколи оказывают противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, стабилизируют кровяное давление. Содержат глюкозинолаты.
  • Листовая капуста, белокочанная капуста, сладкий перец, редис, стручковая фасоль содержат  феноловые кислоты. Ежевика,                                                          малина, грецкие орехи, клубника содержат полифеноловые кислоты. Вишня,черная смородина,ежевика,черника,
  • красный виноград содержат флавоноиды. Это группа полифенолов. Оказывает противоокислительное действие.
  • Соевые бобы, фасоль, горох, картофель, рис, кукуруза  оказывают противораковое  и бактерицидное действие. Содержат ингибиторы протеазы.      Апельсин, виноград, абрикосы, малина, черника оказывают противораковое и бактерицидное действие. Содержат монотерпены.
  • Соя, льняное семя, пшеничные отруби, ржаная мука, гречневая крупа оказывают противоокислительное действие и укрепляют иммунитет. Содержат фито-экстрогены.
  • Чеснок, репчатый лук, листовая капуста улучшают пищеварение, Содержат сульфиды.
  • Злаковые отруби, бобовые оказывают противораковое действие, противоокислительное действие, укрепляют иммунитет. Содержат фитиновую кислоту.
  • Овощи, фрукты, бобовые, злаки  укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина. Содержат балластные вещества.


Мы знаем, что овощи и фрукты являются источником витаминов и питательных веществ. Они снабжают наш организм живой энергией и поддерживают в стрессовых ситуациях. Но, ученые сделали сенсационное открытие, установив, что овощи и фрукты содержат не только всем нам известные вещества. 

Выяснилось, что помимо традиционных питательных веществ растительная пища поставляет в организм  многочисленные пигментные и ароматические вещества. И хотя эти вещества не способны нас насытить, они придают нам бодрость и сохраняют наше здоровье. На сегодняшний день экспертами обнаружено несколько тысяч вторичных веществ.  Доказано, что минимум одна тысяча из них обладает защитными свойствами.

   Клубника  Всеми любимая ягода – настоящая гроза вирусов. Содержащиеся в ней свыше 300 веществ способствуют снятию жара   в организме и улучшает обмен веществ.

 

Пигмент кожуры  в овощах и фруктах борется с раком. Вторичные вещества, кстати, полезны не только человеку. Помогают они и самому растению, например, отпугивая это растение съесть. Кроме того, растение вырабатывает ароматические вещества, чтобы привлечь насекомых и птиц, а также вызывать аппетит у человека. 

Интересно, что одни и те же вещества оказывают на растение и на человека совершенно разное воздействие. Есть вещества, которые просто окрашивают плод в тот или иной цвет, например ягоды винограда – в красный. В человеке же эти вещества затормаживают развитие  злокачественных опухолей и помогают улучшить показатели крови.  

                                                                                                        ЯБЛОКИ

Их смело можно назвать мини-аптекой  -  так много защитных веществ они содержат! Трех штук в день достаточно, чтобы улучшить обмен веществ и пищеварение.

 ВИШНЯ. Кислая или сладкая, черная или красная, вишня тормозит развитие опухолей и уничтожает бактерии. Кроме того, она предупреждает появление воспалений и снижает давление.

 

 МОРКОВЬ.      Не менее эффективны и некоторые вещества в моркови: они защищают овощ от грибковых заболеваний и бактерий, а у человека  улучшают зрение.

Не все виды овощей и фруктов обладают всеми вторичными веществами. Скорее, для каждого конкретного вида характерны свои «фавориты», которые накапливаются в растении или могут быть произведены им в зависимости от потребности.

ВИНОГРАД

Ешьте его как можно больше! Он не только улучшает кровообращение, расщепляет жиры, но и замедляет развитие опухолей.

 БРОККОЛИ

Всем овощам овощ! Брокколи удаляет больные клетки, снижает уровень холестерина и уничтожает вредные бактерии.

К сожалению, на овощах и фруктах не написано, какие вторичные вещества в них содержатся. Однако, если овощ или фрукт зрелый, это можно определить по верному признаку – цвету!

ЖЕЛТЫЙ – поднимает настроение и поднимает иммунитет. Во всех желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, абрикосах, персиках, - содержатся каротиноиды. Эти вещества укрепляют иммунную систему, предотвращают возникновение рака кожи, возникающего от злоупотребления солнечными ваннами, или замедляют его развитие.

КРАСНЫЕ, ФИОЛЕТОВЫЕ и СИНИЕ овощи и фрукты: такие как сливы, ягоды, помидоры, баклажаны, свекла, богаты флавиноидами. Эти вещества защищают от инфекций, противодействуют воспалениям и уничтожают болезнетворные бактерии.

                                                                                            ГОРОХ

Содержит бета-каротиноиды, славиноиды, сапонины, феноловую кислоту и поэтому является идеальным средством для снижения уровня холестерина. Кроме того, его вторичные вещества защищают от свободных радикалов.

 Чтобы получить максимальную пользу, старайтесь есть разноцветные овощи и фрукты. Чем разнообразнее будет их палитра, тем лучше! Так Вы получите все полезные вещества. 

Все растительные вещества выполняют одну  очень полезную функцию: нейтрализуют нитраты. Этот консервант содержится в солонине и колбасах. 

Попадая в организм, он трансформируется и приводит к повреждению клеток, что в свою очередь может вызвать рак. Чтобы этого не произошло, ешьте с каждым мясным блюдом овощи, а на десерт вместо мороженого какой-нибудь свежий фрукт.

 КУКУРУЗА -

Это единственный злак, богатый каротиноидами, а также феноловыми кислотами и ингибиторами протеазы. Все эти растительные вещества восстанавливающего действия.

                                                                                          Свежесть - гарантия оптимального воздействия.

Полезные вещества в овощах и фруктах имеют массу положительных качеств. Так что вполне можно смириться с их единственным недостатком – недолговечностью. Под  воздействием света и тепла их вторичные свойства быстро теряют свою эффективность. Поэтому овощи и фрукты лучше хранить в прохладном, темном месте  и не слишком долго.

При приготовлении овощей и фруктов не рекомендуется снимать кожуру. Если это необходимо, то лучше ее соскоблить, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Вторичные вещества находятся сразу под вешней оболочкой.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Перец полезен любой – красный, желтый, зеленый и в любом виде – сырой  или тушеный. Это король витаминов и содержит большое количество вторичных веществ.

Перед покупкой свежие овощи и фрукты нужно внимательно осмотреть. Если их поверхность немного подсохла или увяла, лучше купить свежезамороженные. После шоковой заморозки полезные вещества остаются в продуктах дольше.

Приятного Вам аппетита и отличного здоровья! 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: akva (10.05.2013) | Автор: Валентина Акутова E W
Просмотров: 480 | Теги: сохранить вес, пища, здоровая пища, Здоровье без лекарств | Рейтинг: 0.0/0